グリンピースの温サラダ

グリンピースの温サラダ
124kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

冷凍のグリンピースは一年中手に入りますが、生のものが食べられるのは、ほんのわずかな旬の時期だけなので、ぜひお試しを。冷凍のグリンピースを使う場合は、手間が少ない分、他のことをしながらでも作れます。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

グリンピース 80g
たまねぎ 1/6個(30g)
ショルダーベーコン 2~3枚(20g)
100ml
コンソメ顆粒 小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  • 1

    たまねぎとショルダーベーコンを1cm角ほどの大きさに切る。グリンピースはさやから取り出しておく。

  • 2

    フライパンにたまねぎとベーコンを入れ、中火で煮る。たまねぎが透き通ってきたらグリンピースを入れる。

  • 3

    汁を煮切ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

温泉卵をのせてもおいしいです。水とコンソメを多めにしてスープとして楽しむこともできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 9.3g 葉酸 66μg
脂質 2.8g ビタミンC 25mg
炭水化物 15.6g コレステロール 11mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 6.6g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.44mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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