152kcal
高野豆腐とひじきの煮物
高野豆腐とひじきを使った、ほっとする優しい味わいの煮物です。高野豆腐は筋肉の材料となるたんぱく質や、骨や歯を丈夫に保つカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは日本人の食生活において不足しやすい栄養素なので積極的に取り入れたいですね。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(2人分)
高野豆腐 | 2枚 |
ひじき(乾燥) | 10g |
にんじん | 1/4本 |
ごま油 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
だし汁 | 150ml |
減塩しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
高野豆腐とひじきは水でもどしておく。
高野豆腐は1枚を8等分に切り、にんじんは皮をむき細切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、中火でひじきとにんじんを炒める。
-
3
鍋に高野豆腐と合わせ調味料Aを加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。
器に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
高野豆腐は煮汁を吸うため、塩分の摂り過ぎにならないよう煮汁は薄味に仕上げましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 185mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |