152kcal
いかとチンゲンサイの塩炒め
ごま油の香りといかのプリプリ食感がたまらないひと皿。いかは低脂質・高たんぱく食材で、油をしっかり使う中華系の炒め物におすすめです。ナトリウムを排泄する作用があるカリウムや、抗酸化作用のあるβ‐カロテン・ビタミンC、骨の材料となるカルシウム等、ビタミン・ミネラルが豊富な一品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約570円
材料(1人分)
チンゲンサイ | 1株 |
黄パプリカ | 1/4個 |
冷凍ロールいか | 1/2本 |
長ねぎ | 5cm |
しょうが | スライス1枚 |
にんにく | 1/2かけ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒(清酒) | 大さじ1/2 |
作り方
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1
チンゲンサイは軸を切り、食べやすい大きさにざく切りする。パプリカは乱切りにする。解凍したロールいかは表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
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2
長ねぎとしょうが、にんにくはみじん切りにする。
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3
ごま油を熱したフライパンに2を入れて炒め、香りが出たらいかを入れ炒める。
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4
チンゲンサイの根元とパプリカを加え、強火で1~2分炒める。
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5
塩とこしょう、酒をふりチンゲンサイの葉を加えてさっと炒め混ぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍のロールいかは「あかいか」という種類が多く、肉厚のため固くなりにくく、炒め物におおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 84μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 67mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 224mg |
カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |