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152kcal

いかとチンゲンサイの塩炒め

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管理栄養士
井上 慶子

ごま油の香りといかのプリプリ食感がたまらないひと皿。いかは低脂質・高たんぱく食材で、油をしっかり使う中華系の炒め物におすすめです。ナトリウムを排泄する作用があるカリウムや、抗酸化作用のあるβ‐カロテン・ビタミンC、骨の材料となるカルシウム等、ビタミン・ミネラルが豊富な一品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約570円

材料(1人分)

チンゲンサイ 1株
黄パプリカ 1/4個
冷凍ロールいか 1/2本
長ねぎ 5cm
しょうが スライス1枚
にんにく 1/2かけ
ごま油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
酒(清酒) 大さじ1/2

作り方

  • 1

    チンゲンサイは軸を切り、食べやすい大きさにざく切りする。パプリカは乱切りにする。解凍したロールいかは表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    長ねぎとしょうが、にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    ごま油を熱したフライパンに2を入れて炒め、香りが出たらいかを入れ炒める。

  • 4

    チンゲンサイの根元とパプリカを加え、強火で1~2分炒める。

  • 5

    塩とこしょう、酒をふりチンゲンサイの葉を加えてさっと炒め混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍のロールいかは「あかいか」という種類が多く、肉厚のため固くなりにくく、炒め物におおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 152kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 84μg
脂質 7.4g ビタミンC 67mg
炭水化物 6.1g コレステロール 224mg
カルシウム 99mg 食物繊維総量 1.9g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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