ごろごろ新じゃがいもとたらの揚げ黒酢あん

ごろごろ新じゃがいもとたらの揚げ黒酢あん
250kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

このレシピの特徴

ほくほくの新じゃがいもとふわふわのたらが好相性!たらは脂肪が少なく低カロリー食材のひとつ。揚げ物や他の食材と合わせても1品のカロリーを適量に調製しながらボリューム感を出すことができます。衣は薄い方が油の吸収が少ないので新じゃがいもは素揚げにしています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

新じゃがいも 小2~3個
たら 1/2切れ(60g)
小麦粉 小さじ1
揚げ油 適量
白ごま 小さじ1/4
黒酢あん
黒酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱
かたくり粉 小さじ1/3

作り方

  • 1

    新じゃがいもはしっかり皮を洗い、ペーパーで水気をしっかりとる。

  • 2

    たらはひと口サイズに切り、表面の水気をペーパーでふきとり表面に小麦粉を薄くまぶす。

  • 3

    180℃位に温めた油でじゃがいもを8~10分じっくり揚げる。ペーパーに取り出し油をきる。

  • 4

    たらも180℃の油で1~2分さっと揚げる。

  • 5

    黒酢あんの調味料をボウルで混ぜ合わせ、フライパンに入れ、沸騰後弱火で1分ほど混ぜながら煮詰め、火を止める。

  • 6

    5の甘酢あんに、2と4を入れ、さっと絡め皿に盛る。白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たらは身が崩れやすいので、甘酢に絡めるときは優しく混ぜましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 250kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 32μg
脂質 7.5g ビタミンC 36mg
炭水化物 30.0g コレステロール 35mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 12.9g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

関連するレシピの特徴から探す