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219kcal

ごろごろ新じゃがいもとたらの揚げ黒酢あん

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管理栄養士
井上 慶子

ほくほくの新じゃがいもとふわふわのたらが好相性!たらは脂肪が少なく低カロリー食材ですが赤血球を作るのに役立つビタミンB12やカルシウムの吸収を助けるビタミンDも栄養素も持っています。衣は薄い方が油の吸収が少ないので新じゃがいもは素揚げにしています。

調理時間 約20分

このレシピの特徴

材料(1人分)

新じゃがいも 小2~3個
たら 1/2切れ(60g)
小麦粉 小さじ1
揚げ油 適量
白ごま 小さじ1/4
黒酢あん
黒酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱
かたくり粉 小さじ1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    新じゃがいもはしっかり皮を洗い、ペーパーで水気をしっかりとる。

  • 2

    たらはひと口サイズに切り、表面の水気をペーパーでふきとり表面に小麦粉を薄くまぶす。

  • 3

    180℃位に温めた油でじゃがいもを8~10分じっくり揚げる。ペーパーに取り出し油をきる。

  • 4

    たらも180℃の油で1~2分さっと揚げる。

  • 5

    黒酢あんの調味料をボウルで混ぜ合わせ、フライパンに入れ、沸騰後弱火で1分ほど混ぜながら煮詰め、火を止める。

  • 6

    5の甘酢あんに、2と4を入れ、さっと絡め皿に盛る。白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たらは身が崩れやすいので、甘酢に絡めるときは優しく混ぜましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 32μg
脂質 7.5g ビタミンC 36mg
炭水化物 30.0g コレステロール 35mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 12.9g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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