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110kcal

無限新たまねぎ

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管理栄養士
姫野 早紀

いくらでも野菜を食べられると話題の「無限」レシピを、春が旬の新たまねぎで作りました。甘辛く味付けしたツナと、シャキシャキとした新たまねぎの相性は抜群です。ツナはたんぱく質や、必須脂肪酸、ビタミンB12など栄養も豊富なのでストックしておきたい食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

新たまねぎ 1/3個(70g)
ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
しょうゆ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
かつお節 1/2パック

作り方

  • 1

    たまねぎは薄くスライスする。

  • 2

    小鍋にツナ缶を汁ごと入れ、しょうゆ、砂糖を入れて煮詰める。火を止めて1のたまねぎとごま油を入れて混ぜる。器に盛り付け、かつお節をかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生野菜の新たまねぎは調味料と和えると水分が出やすいので、食べる直前にツナと混ぜるのがお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 15μg
脂質 2.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 9.3g コレステロール 28mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.1g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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