110kcal
無限新たまねぎ
いくらでも野菜を食べられると話題の「無限」レシピを、春が旬の新たまねぎで作りました。甘辛く味付けしたツナと、シャキシャキとした新たまねぎの相性は抜群です。ツナはたんぱく質や、必須脂肪酸、ビタミンB12など栄養も豊富なのでストックしておきたい食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
新たまねぎ | 1/3個(70g) |
ツナ缶(ノンオイル) | 1缶(70g) |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 1/2パック |
作り方
-
1
たまねぎは薄くスライスする。
-
2
小鍋にツナ缶を汁ごと入れ、しょうゆ、砂糖を入れて煮詰める。火を止めて1のたまねぎとごま油を入れて混ぜる。器に盛り付け、かつお節をかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生野菜の新たまねぎは調味料と和えると水分が出やすいので、食べる直前にツナと混ぜるのがお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |