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231kcal

豆腐の洋風餃子

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管理栄養士
金子 育美

豆腐と鶏ひき肉を使ったヘルシーな変わり餃子です。ひだを作らないので、簡単に包めます。ねぎの代わりにパセリが入っています。にんにくを利かせることで、塩分を控えめに作れる一品です。木綿豆腐はたんぱく質やカルシウム、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンなど、女性に優しい栄養素が含まれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/6丁
鶏ひき肉 40g
おろしにんにく 2cm
顆粒コンソメ 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(乾燥) 小さじ1/4
餃子の皮 5枚
適量
サラダ油 小さじ1/2
お湯 50ml
ケチャップ 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    キッチンペーパーに包んだ木綿豆腐を500wのレンジで2分ほど加熱し、ザルに上げて水切りをする。

  • 2

    ビニール袋の中に粗熱が取れた豆腐、鶏ひき肉、おろしにんにく、コンソメ、こしょう、パセリを入れてよく捏ねる。

  • 3

    1を5等分し、餃子の皮の中心に置く。皮の縁に水を指で塗り、皮を四方から中心に寄せるように包む。

  • 4

    餃子の底に油を塗り、中火にかけたフライパンに並べる。50mlのお湯を注ぎ、蓋をして6~8分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    蓋を取り、水分を飛ばす。器に盛り、ケチャップを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

餃子を焼かずに蒸し器で蒸すと、油を使わないのでもっとヘルシーに作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 23μg
脂質 10.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 22.4g コレステロール 32mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 1.5g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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