手羽元のごま味噌煮

手羽元のごま味噌煮
222kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

手羽元は半分が骨なので見た目をボリューミーに仕上げることができます。減塩のため調味料は少なめですが、煮詰めることで、とろみのあるごまみそだれが手羽元の脂身のあるお肉とよく合います。きぬさやを添えて見た目も爽やかに。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

手羽元 6本
きぬさや 6枚
合わせ調味料
酒(清酒) 大さじ1
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1
1/4カップ
白すりごま 大さじ1

作り方

  • 1

    手羽元は臭みをとるため熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげておく。

  • 2

    きぬさやは筋を取り、斜め半分に切っておく。

  • 3

    鍋に、混ぜ合わせた合わせ調味料を入れ、手羽元を並べて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る(途中裏表を返す)。

  • 4

    蓋を取り、中火~強火で煮汁を煮詰め、とろみが出てきたら火をとめる。

  • 5

    4にきぬさやをちらし、蓋をして3分ほど余熱で火を通す。

  • 6

    器に手羽元、きぬさやを盛り付け、煮汁をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮詰めるために水を多めに入れますが、最後はとろみのある煮汁になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 21μg
脂質 13.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.0g コレステロール 90mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 0.8g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

関連するレシピの特徴から探す