62kcal
居酒屋風レタスサラダ
おろしにんにくを効かせた副菜レシピ。ガツンとした味の中でさっぱり後を引くおいしさです。にんにくに含まれる香味成分のアリシンには、糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンB1の働きをサポートする作用があります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
| レタス | 大1枚(40g) |
| だいこん | 3cm(30g) |
| たまねぎ | 小1/8個(20g) |
| ミニトマト | 1個 |
| おろしにんにく | 2cm |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 刻みのり | 適量 |
作り方
-
1
レタスを洗い、水けをよく拭き取ってから、食べやすい大きさにちぎる。
-
2
だいこんはせん切りに、たまねぎは薄くスライスする。ミニトマトはヘタを取り、4等分する。
-
3
器におろしにんにく、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、レタス、だいこん、たまねぎを入れて混ぜ、ミニトマトを飾り、刻みのりを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまねぎはスライサーかピーラーを使うと薄く切ることができます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 62kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 50μg |
| 脂質 | 4.1g | ビタミンC | 10mg |
| 炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |