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62kcal

居酒屋風レタスサラダ

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管理栄養士
金子 育美

おろしにんにくを効かせた副菜レシピ。ガツンとした味の中でさっぱり後を引くおいしさです。にんにくに含まれる香味成分のアリシンには、糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンB1の働きをサポートする作用があります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

レタス 大1枚(40g)
だいこん 3cm(30g)
たまねぎ 小1/8個(20g)
ミニトマト 1個
おろしにんにく 2cm
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
刻みのり 適量

作り方

  • 1

    レタスを洗い、水けをよく拭き取ってから、食べやすい大きさにちぎる。

  • 2

    だいこんはせん切りに、たまねぎは薄くスライスする。ミニトマトはヘタを取り、4等分する。

  • 3

    器におろしにんにく、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、レタス、だいこん、たまねぎを入れて混ぜ、ミニトマトを飾り、刻みのりを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎはスライサーかピーラーを使うと薄く切ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 62kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 50μg
脂質 4.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.0g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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