モロヘイヤとトマトのぽん酢和え

モロヘイヤとトマトのぽん酢和え
44kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

モロヘイヤはカリウムやカルシウム、カロテンなどのビタミン・ミネラルに加え、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。独特のネバネバ成分は胃の粘膜を保護したり、糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える作用があります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

モロヘイヤ 1束
トマト 1個
ぽん酢しょうゆ 大さじ1
白ごま 小さじ1/3

作り方

  • 1

    モロヘイヤは軸の硬い部分は取り除き、沸騰したお湯に入れ1分ほど茹でる。ザルにあげ流水で冷やし水気をしっかり切る。

  • 2

    1を細かく刻み、ボウルに入れる。ぽん酢しょうゆを入れしっかり混ぜ合わせる。

  • 3

    トマトにフォークを刺し表面に直火をまんべんなくあて、皮が裂けてきたら水を張ったボウルに入れ皮をむく(湯むきでも良い)。

  • 4

    3を食べやすいようにひと口サイズに切り、2のボウルに入れさっと混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、白ごまをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

モロヘイヤは刻むことでネバネバ感が出ますので細かく刻みましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 44kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 148μg
脂質 0.6g ビタミンC 49mg
炭水化物 8.3g コレステロール 0mg
カルシウム 144mg 食物繊維総量 4.0g
0.8mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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