ほぐし焼きたらと生野菜のサラダ

ほぐし焼きたらと生野菜のサラダ
106kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

このレシピの特徴

たらは脂質が少なくたんぱく質が豊富な白身魚。お酒で臭みをとれば、肉質がしっかりしているのでサラダのトッピングに最適です!さらにシャキシャキの簡単たまねぎドレッシングでたっぷりの生野菜も美味しくいただけます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

たら 1切れ
酒(清酒) 小さじ1
少々
みずな 1株
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
ベビーリーフ 1パック(50g)
たまねぎぽん酢ドレッシング
たまねぎ 1/8個
ごま油 小さじ2
ぽん酢しょうゆ 大さじ1

作り方

  • 1

    たらは身に酒をふりかけ5分ほど置く。表面をペーパーで押さえて臭みをとり、塩をふる。

  • 2

    1を魚焼きグリルで焼く。荒熱がとれたら皮と骨を取り除き、身を荒くほぐす。

  • 3

    みずなは根元を切り落とし、5cm幅に切る。きゅうりはヘタを落とし縦半分に切り斜め千切りにする。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。

  • 4

    器にみずなやきゅうり、ベビーリーフを盛る。上にほぐしたたらの身をのせ、周りにミニトマトを飾る。

  • 5

    ドレッシング用のたまねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒~1分加熱する。

  • 6

    5にごま油とぽん酢しょうゆを加え混ぜ合わせる。4に回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりやみずななどの淡色野菜だけでなく、ミニトマトやベビーリーフなどの緑黄色野菜もあわせると摂取できる栄養素のバランスも良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 79μg
脂質 4.3g ビタミンC 22mg
炭水化物 5.9g コレステロール 29mg
カルシウム 101mg 食物繊維総量 1.9g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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