ほぐし焼きたらと生野菜のサラダ
102kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
たらは脂質が少なくたんぱく質が豊富な白身魚。お酒で臭みをとれば、肉質がしっかりしているのでサラダのトッピングに最適です!さらにシャキシャキの簡単たまねぎドレッシングでたっぷりの生野菜も美味しくいただけます。
材料(2人分)
たら | 1切れ |
酒(清酒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
みずな | 1株 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
ベビーリーフ | 1パック(50g) |
たまねぎぽん酢ドレッシング
たまねぎ | 1/8個 |
ごま油 | 小さじ2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
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1
たらは身に酒をふりかけ5分ほど置く。表面をペーパーで押さえて臭みをとり、塩をふる。
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2
1を魚焼きグリルで焼く。荒熱がとれたら皮と骨を取り除き、身を荒くほぐす。
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3
みずなは根元を切り落とし、5cm幅に切る。きゅうりはヘタを落とし縦半分に切り斜め千切りにする。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。
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4
器にみずなやきゅうり、ベビーリーフを盛る。上にほぐしたたらの身をのせ、周りにミニトマトを飾る。
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5
ドレッシング用のたまねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒~1分加熱する。
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6
5にごま油とぽん酢しょうゆを加え混ぜ合わせる。4に回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きゅうりやみずななどの淡色野菜だけでなく、ミニトマトやベビーリーフなどの緑黄色野菜もあわせると摂取できる栄養素のバランスも良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 102kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 101mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |