57kcal
味がしみしみ!玉こんにゃくの煮浸し
こんにゃくはカロリーが低く、プリッとした歯ごたえで食べ応え抜群。ダイエットにはもってこいですね。玉こんにゃくは一口サイズで女性でも食べやすい大きさです。おくらやナスの夏野菜を追加することでβ-カロテンやレチノール等のビタミン量もUPです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
玉こんにゃく | 5個 |
オクラ | 3本 |
なす | 小1本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
水 | 1/2カップ |
顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
本みりん | 小さじ1/2 |
作り方
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1
玉こんにゃくは沸騰した湯に入れて2分ゆで、ザルにとり、あく抜きをする。
オクラはヘタの硬い部分を切る。 -
2
鍋に玉こんにゃく、オクラ、合わせ調味料Aを入れ中火にかけ、沸騰して2分経ったら火を止める。
-
3
なすは縦半分に切り、皮面に斜めに隠し包丁を入れる。3cm程度の幅に切り揃え、水にさらす。
軽く水気を切り、耐熱容器に入れ蓋をし(もしくはラップにしっかり巻く)600Wで1分半レンジ加熱する。 -
4
2に3を皮面を上にして並べて入れる。
粗熱がとれたら保存容器などにうつしてごま油を回しかけ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火を止めた後にごま油を加えることで、ごま油の風味をそのまま楽しめます。 冷ますことで玉こんにゃくに味が染みていくので、ぜひ冷やして召し上がりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 86mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |