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136kcal

根菜ごろごろ!ごぼうと人参の唐揚げ

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管理栄養士
井上 慶子

この一皿で1日の食物繊維の約30%が摂取可能です!根菜は繊維が多いため咀嚼回数が自然と増えて、早食い防止から、肥満防止にもつながりますよ。また、食物繊維にはプリン体の吸収を抑えることから、尿酸値の上昇を予防する効果も期待されています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(4人分)

洗いごぼう 2本(320g)
にんじん 4㎝厚さ(80g)
揚げ油 適量
めんつゆ三倍濃縮 大さじ1と1/2
かたくり粉 大さじ4

作り方

  • 1

    洗いごぼうと人参はひと口大の乱切りにする。ごぼうは水を張ったボウルに入れアクをとり水気をしっかりとる。

  • 2

    ボウルに1とめんつゆを合わせ5分ほどおく。

  • 3

    2にかたくり粉を入れ、全体に衣をつける。

  • 4

    170℃の油に3をひとつずつばらしながら数回にわけて入れ、3~4分揚げる。油をしっかり切る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

一度に油にいれるとくっついて塊になるので、ひとつずつばらしながら数回に分けて揚げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 59μg
脂質 5.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 23.1g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 5.1g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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