高知名物をアレンジ!かつおのたたきピリ辛ユッケ

高知名物をアレンジ!かつおのたたきピリ辛ユッケ
154kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

高知県では昔から新鮮なかつおが手に入り「かつおのたたき」は有名な郷土料理のひとつ。かつおのたたきをピリ辛のしょうゆだれと和えてユッケ風にアレンジしました!ごま油の香りがよく、シャキシャキのきゅうりとよく合います。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

きゅうり 1/2本
かつおのたたき 5切れ(60g)
白ごま 少々
糸とうがらし 適量
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1弱
ごま油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/6
おろしにんにく 小さじ1/6

作り方

  • 1

    きゅうりはスライサーで斜め薄切りに切り、千切りにする。

  • 2

    かつおのたたきはサイコロ状に切る。

  • 3

    合わせ調味料を小さめのボウルで混ぜ合わせておく。

  • 4

    3に2を入れ、しっかり混ぜ合わせて3分ほどおき味をなじませる。

  • 5

    器に1、3、白ごま、糸とうがらしの順に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

千切りきゅうりはなるべく薄い方がユッケのたれも絡み美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 17μg
脂質 8.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 3.0g コレステロール 35mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 0.7g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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