143kcal
高知名物をアレンジ!かつおのたたきピリ辛ユッケ
高知県では「かつおのたたき」は有名な郷土料理のひとつ。かつおのたたきをピリ辛のしょうゆだれと和えてユッケ風にアレンジしました!ごま油の香りがよく、シャキシャキのきゅうりとよく合います。カツオはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血液づくりに役立つビタミンB12、生活習慣病の予防に役立つ不飽和脂肪酸が豊富です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
きゅうり | 1/2本 |
かつおのたたき | 5切れ(60g) |
白ごま | 少々 |
糸とうがらし | 適量 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1/6 |
おろしにんにく | 小さじ1/6 |
作り方
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1
きゅうりはスライサーで斜め薄切りに切り、千切りにする。
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2
かつおのたたきはサイコロ状に切る。
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3
合わせ調味料を小さめのボウルで混ぜ合わせておく。
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4
3に2を入れ、しっかり混ぜ合わせて3分ほどおき味をなじませる。
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5
器に1、3、白ごま、糸とうがらしの順に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
千切りきゅうりはなるべく薄い方がユッケのたれも絡み美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 143kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |