根深ねぎと小松菜の落とし焼き
142kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
根深ねぎと小松菜はあらかじめ電子レンジで加熱して、しんなりさせることで焼き時間が短縮できます。生だと少々食べにくい根深ねぎの緑の部分も一緒に刻み、甘味や香りを堪能できる副菜です。カルシウムやビタミンCなど、ビタミン・ミネラルも摂れる一品です。
材料(2人分)
根深ねぎ | 1本 |
こまつな | 大1/3束 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
めんつゆストレート | 大さじ2と1/2 |
衣
卵 | Sサイズ1個 |
水 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
根深ねぎは根元と緑の部分の硬いところを切り落とし、薄めの小口切りにする。小松菜は根元を落とし1cm幅に刻む。
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2
1を耐熱皿に広げふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
-
3
衣をつくる。ボウルに卵と水を入れよく溶きほぐし、薄力粉とかたくり粉、塩を加え混ぜ合わせ、荒熱をとった1を入れ混ぜ合わせる。
-
4
ごま油を熱したフライパンにスプーンですくった3を8等分になるように落とし入れる。両面を焼き色がつくまで中火で焼く。
-
5
器に盛り、めんつゆを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
出来上がったものは冷凍保存も可能です。めんつゆの他、ぽん酢しょうゆでも美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 142kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 106μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 18.5g | コレステロール | 84mg |
カルシウム | 108mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |