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142kcal

根深ねぎと小松菜の落とし焼き

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管理栄養士
井上 慶子

根深ねぎと小松菜はあらかじめ電子レンジで加熱して、しんなりさせることで焼き時間が短縮できます。生だと少々食べにくい根深ねぎの緑の部分も一緒に刻み、甘味や香りを堪能できる副菜です。カルシウムやビタミンCなど、ビタミン・ミネラルも摂れる一品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

材料(2人分)

根深ねぎ 1本
こまつな 大1/3束
ごま油 大さじ1/2
めんつゆストレート 大さじ2と1/2
Sサイズ1個
大さじ2
薄力粉 大さじ2
かたくり粉 大さじ1
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    根深ねぎは根元と緑の部分の硬いところを切り落とし、薄めの小口切りにする。小松菜は根元を落とし1cm幅に刻む。

  • 2

    1を耐熱皿に広げふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。

  • 3

    衣をつくる。ボウルに卵と水を入れよく溶きほぐし、薄力粉とかたくり粉、塩を加え混ぜ合わせ、荒熱をとった1を入れ混ぜ合わせる。

  • 4

    ごま油を熱したフライパンにスプーンですくった3を8等分になるように落とし入れる。両面を焼き色がつくまで中火で焼く。

  • 5

    器に盛り、めんつゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

出来上がったものは冷凍保存も可能です。めんつゆの他、ぽん酢しょうゆでも美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 106μg
脂質 5.6g ビタミンC 25mg
炭水化物 18.5g コレステロール 84mg
カルシウム 108mg 食物繊維総量 2.5g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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