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198kcal

スパイス香る!ケイジャンフライドチキン

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管理栄養士
井上 慶子

ケイジャン料理はアメリカ南部で昔から食べられている郷土料理。地元の食材を使いシンプルな調理法が特徴です。鶏肉にスパイスをよく揉みこんでいるので、香りも抜群!酸味あるレモンとの相性ばっちりな塩分控えめな一品です。

調理時間 約20分

材料(3人分)

鶏もも肉(皮なし) 1枚
揚げ油 適量
薄力粉 大さじ1
冷凍フライドポテト ふたつかみ(120g)
少々
ベビーリーフ 大1パック(50g)
レモン 1/3個
下味の調味料
小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉はひと口サイズに切り分ける。

  • 2

    食品用ポリ袋に1と下味の調味料を入れしっかり揉み込む。10分ほどおいてなじませる。

  • 3

    180℃に温めた油に2を入れ3~4分揚げる。ペーパーの上に置くなどして油を切る。

  • 4

    続いて冷凍のフライドポテトを揚げる。油を切ったら熱いうちに塩をふる。

  • 5

    器に3と4、ベビーリーフ、くし形に切ったレモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豪快にレモンを絞ってお召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 42μg
脂質 9.3g ビタミンC 19mg
炭水化物 15.7g コレステロール 64mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.5g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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