191kcal
食物繊維たっぷり!ごぼうのブラウニー
くるみの代わりにごぼうを使った野菜入りのブラウニーです。ごぼうの食感が楽しめ、チョコの風味も香ばしいです。ごぼうに含まれるマグネシウムは、体内の余分な塩分を排出するカリウムの働きを助けてくれます。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円
材料(6人分)
| ごぼう | 20cm |
| チョコレート(ミルク) | 50g |
| バター | 20g |
| 砂糖 | 40g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 40g |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ココアパウダー(ピュアココア) | 大さじ3 |
| 粉砂糖 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ごぼうをアルミホイルを使ってよく洗い、5mm角に切る。
-
2
ごぼうを6~7分ほど茹でる。ごぼう特有の匂いが強い場合は、10分茹でる。茹でたごぼうは、10分間水につけておく。
-
3
耐熱容器に砕いたチョコレート、バター、砂糖を入れ、500wのレンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かす。オーブンを180度に余熱する。
-
4
溶けた3の粗熱が取れたら、水を切ったごぼう、卵、牛乳を入れて混ぜる。
-
5
4に振るった薄力粉、べーキングパウダー、ココアパウダーを入れて混ぜ、全体が馴染んだらクッキングシートを敷いた型に流し込み、180度のオーブンで20分ほど焼く。
-
6
5が冷めたら、好きな形に切り、粉砂糖を振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうは、アルミホイルなどを使って洗うと、表面の薄皮が剥けるのでおすすめです。チョコレートは板チョコレートでも大丈夫です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 14μg |
| 脂質 | 7.6g | ビタミンC | 0mg |
| 炭水化物 | 28.0g | コレステロール | 40mg |
| カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.2g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |