食物繊維たっぷり!ごぼうのブラウニー
191kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
くるみの代わりにごぼうを使った野菜入りのブラウニーです。ごぼうの食感が楽しめ、チョコの風味も香ばしいです。ごぼうに含まれるマグネシウムは、体内の余分な塩分を排出するカリウムの働きを助けてくれます。
材料(6人分)
ごぼう | 20cm |
チョコレート(ミルク) | 50g |
バター | 20g |
砂糖 | 40g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 40g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ココアパウダー(ピュアココア) | 大さじ3 |
粉砂糖 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ごぼうをアルミホイルを使ってよく洗い、5mm角に切る。
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2
ごぼうを6~7分ほど茹でる。ごぼう特有の匂いが強い場合は、10分茹でる。茹でたごぼうは、10分間水につけておく。
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3
耐熱容器に砕いたチョコレート、バター、砂糖を入れ、500wのレンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かす。オーブンを180度に余熱する。
-
4
溶けた3の粗熱が取れたら、水を切ったごぼう、卵、牛乳を入れて混ぜる。
-
5
4に振るった薄力粉、べーキングパウダー、ココアパウダーを入れて混ぜ、全体が馴染んだらクッキングシートを敷いた型に流し込み、180度のオーブンで20分ほど焼く。
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6
5が冷めたら、好きな形に切り、粉砂糖を振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうは、アルミホイルなどを使って洗うと、表面の薄皮が剥けるのでおすすめです。チョコレートは板チョコレートでも大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 28.0g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |