かまぼこフィッシュカツ!タルタルソース添え
                221kcal
                      総エネルギー量
                    約10分
                        調理時間
                      約70円
                        費用目安(1人分)
                      おせち料理で残りがちなかまぼこをアレンジ!練り製品は食塩量が多いため、ひと口サイズのフライにします。さらにゆで卵を使ったタルタルソースを合わせることでたんぱく質もきちんと補います。
材料(2人分)
| かまぼこ | 1/5本(30g) | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| ミニトマト | 2個 | 
| レタス | 1枚 | 
                      衣
                    
                    | 薄力粉 | 小さじ1 | 
| 溶き卵 | 1/2個分 | 
| 乾燥パン粉 | 大さじ3 | 
                      タルタルソース
                    
                    | 卵 | Sサイズ3個 | 
| マヨネーズ | 大さじ1と1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
 
                作り方
              
              - 
                    1
かまぼこは8枚に切る。表面に薄力粉を薄くつけ、余分な粉をはたく。さらに溶き卵、パン粉の順につける。
 - 
                    2
180℃の油に1を入れきつね色になるまで揚げる。
 - 
                    3
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら10分ほど茹でる。殻をむきフォークの背でしっかりつぶす。
 - 
                    4
3にマヨネーズと塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。
 - 
                    5
皿にちぎったレタスと半分に切ったミニトマト、2を盛り付け、タルタルソースを添える。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              このレシピでは一般的なサイズのかまぼこを使用しています。お正月用のかまぼこは大きめなので、重量を目安にしてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.29mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.8g | 葉酸 | 57μg | 
| 脂質 | 16.7g | ビタミンC | 4mg | 
| 炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 283mg | 
| カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 0.6g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.07mg |