236kcal
削り節が決め手!鶏むね肉の和風唐揚げ
衣はしょうゆベースで削り節やしょうがを加え和風に仕上げました。鶏むね肉は脂肪が少ないため身がパサつきがちですが、角切りしてからひとまとめにして揚げているため、噛みごたえは柔らかく通常のものよりジューシーさアップ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
れんこん | 小1/2節 |
鶏むね肉 | 1/2枚 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
削り節(後のせ用) | 少々 |
すだち | 1個 |
衣
削り節 | 1パック(1.5g) |
卵 | Sサイズ1/2個 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/3 |
薄力粉 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
れんこんは皮をしっかり洗い、5mm厚さの輪切りにして表面の水気をふきとる。
-
2
鶏むね肉は1cm角に切りボウルに入れ、衣の調味料を加えしっかり混ぜ10分ほどおき味をなじませる。
-
3
180℃に熱した油でれんこんを素揚げにする。
-
4
2をスプーンで1/4量ずつすくいとり、静かに油に入れる。2~3分ほど揚げ、ペーパーの上に取り出し余分な油を切る。
-
5
器に3と4を盛り付け、後のせ用の削り節と半分に切ったすだちを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
うま味のある削り節や香りのあるすだちなどを取り入れると、薄味でも美味しく感じます。れんこんの皮が気になる場合はピーラーでむきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 95mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |