332kcal
北海道風お雑煮
焼かないおもちを入れた、醤油ベースの甘めの汁が特徴的な北海道のお雑煮です。おもちは加熱の加減によって弾力を保つことが出来るので、食感を楽しみたい場合は、おもちに火が通ったらすぐに火を止めましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 40g |
にんじん | 輪切り1枚 |
しいたけ | 1本 |
かまぼこ(赤) | 2切れ |
水 | 250ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
もち | 2個 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
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1
鶏むね肉はそぎ切りにする。輪切りのにんじんは梅の花型で抜き、切り込みを入れ、その切り込みに沿うように斜めに削ぎ、梅花にんじんにする。
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2
しいたけは石づきを切り落とし、6枚の花びらの花になるよう切り込みを入れる。かまぼこは5mm厚に切る。
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3
鍋に水、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ、鶏むね肉を入れて中火にかける。
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4
肉に火が通ったらにんじん、しいたけを入れ、あくをすくいながらにんじんが柔らかくなるまで煮る。
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5
4にもちとかまぼこを入れ、弱火で加熱する。もちに火が通ったら火を止め、お椀に盛り付け、三つ葉を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おもちが完全に煮溶けてしまわないように注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 332kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 64.5g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.1mg |