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332kcal

北海道風お雑煮

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管理栄養士
金子 育美

焼かないおもちを入れた、醤油ベースの甘めの汁が特徴的な北海道のお雑煮です。おもちは加熱の加減によって弾力を保つことが出来るので、食感を楽しみたい場合は、おもちに火が通ったらすぐに火を止めましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 40g
にんじん 輪切り1枚
しいたけ 1本
かまぼこ(赤) 2切れ
250ml
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
もち 2個
三つ葉 適量

作り方

  • 1

    鶏むね肉はそぎ切りにする。輪切りのにんじんは梅の花型で抜き、切り込みを入れ、その切り込みに沿うように斜めに削ぎ、梅花にんじんにする。

  • 2

    しいたけは石づきを切り落とし、6枚の花びらの花になるよう切り込みを入れる。かまぼこは5mm厚に切る。

  • 3

    鍋に水、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ、鶏むね肉を入れて中火にかける。

  • 4

    肉に火が通ったらにんじん、しいたけを入れ、あくをすくいながらにんじんが柔らかくなるまで煮る。

  • 5

    4にもちとかまぼこを入れ、弱火で加熱する。もちに火が通ったら火を止め、お椀に盛り付け、三つ葉を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おもちが完全に煮溶けてしまわないように注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 332kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 24μg
脂質 1.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 64.5g コレステロール 32mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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