白みそで作る京風雑煮
332kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
白みそを使った関西風のお雑煮のレシピです。京都のお雑煮は大きな頭芋を使ったシンプルな白みそのお雑煮が定番ですが、栄養バランスを整えるために色鮮やかな野菜と、鶏肉を入れてアレンジしました。もちは関西で定番の丸もちを使います。白みそは甘みが強いので、お子様にも喜ばれる味となっていますよ♪
材料(2人分)
さといも | 小2個(1個50gのもの) |
にんじん | 4㎝(40g) |
鶏もも肉(皮なし) | 110g |
ほうれんそう | 1株(20g) |
だし汁 | 360ml |
丸もち | 4個(1個40g) |
白みそ | 大さじ2と1/3 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
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1
さといもは皮を厚めに切り、半分に切る。にんじんは1cmほどの厚さに切り、梅の花の形になるよう飾り切りにする。(輪切りでもOK)鶏もも肉は一口大に切る。
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2
鍋にお湯をわかし、ほうれんそうを茹でた後、冷水にとって水気を絞り、5cmほどの長さに切りそろえておく。
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3
鍋にだし汁を入れ、さといも、にんじん、鶏もも肉を入れ、蓋をして20分ほど弱火で煮る。もちをオーブントースターに入れ、柔らかくなるまで5分ほど焼く。野菜に火が通ったらもちを鍋に入れ、一旦火を止めてから白みそ、みりんを加える。再度火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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4
3をもちが土台になるよう器に盛り付ける。さといも、鶏もも肉をのせた後、にんじんを上に飾り、ほうれんそうを添えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんは普通のにんじんを使用していますが、年末年始に出回る金時にんじんを使うと色鮮やかに仕上がります。さといもは下茹でせず、一緒に煮ることで汁にとろみが付き、濃厚な味わいになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 332kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 59.1g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |