ピリ辛!野菜ゴロゴロ麻婆だいず

ピリ辛!野菜ゴロゴロ麻婆だいず
120kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

定番のだいずの煮物を中華風にアレンジした副菜のレシピです。トウバンジャンを加えてピリ辛な味付けにし、シャキシャキとした食感のたけのこを使うことで、中華の雰囲気がアップします♪甘辛い味付けはレタスにとても合うので、器のように下に飾るのがお勧めですよ!

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

にんじん 1/3本(60g)
しいたけ 2個
たけのこ(水煮) 1/8個(60g)
ごま油 小さじ1
トウバンジャン(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 2cm
だいず(水煮) 60g
レタス 2枚
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1弱
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1
50ml

作り方

  • 1

    にんじん、しいたけ、たけのこは1cmほどの大きさに角切りにする。

  • 2

    小鍋にごま油、トウバンジャン、しょうがを入れ、火にかける。にんじん、しいたけ、たけのこ、だいずを加え、軽く炒めたら合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰める。

  • 3

    レタスを器の形になるようちぎる。レタスの上に2を盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トウバンジャンの量はお好みの辛さで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 120kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 6.8g 葉酸 67μg
脂質 5.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 12.6g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 5.4g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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