38kcal
皮と葉も美味しく使える!かぶの浅漬け
かぶを使った簡単浅漬けのレシピです。野菜は皮の近くに栄養が豊富に含まれているので、皮も無駄にせずそのまま使っています。また、カルシウムやカロテン豊富な緑黄色野菜の葉の部分も一緒に漬け込んでいるので、かぶを丸ごと使った栄養たっぷりな副菜となっています。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
かぶ(根) | 3個(150g) |
かぶ(葉) | かぶ1個分 |
塩 | ひとつまみ |
合わせ調味料
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩昆布 | ふたつまみ(6g) |
作り方
-
1
かぶの根は縦に半分に切り、半月切りになるよう薄くスライスする。葉の部分は4cmほどの長さに切っておく。塩をふり、しんなりするまで10分ほど置く。
-
2
ポリ袋に1を入れ、合わせ調味料を入れてよくもみ込む。冷蔵庫に半日ほど入れ、味が馴染めば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぶは皮の食感が気にならないようにするために、できるだけ薄くスライスしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 38kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |