焼くだけなんです!手羽中の塩こしょう焼き

焼くだけなんです!手羽中の塩こしょう焼き
156kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

味付けも調理もとってもお手軽なうえに、香ばしいパリパリの皮とジューシーな肉汁がたまらない!手羽中は骨付きのため少々食べるのに時間がかりますが、かえって早食い防止になりダイエット中にはオススメです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

手羽中 5本
少々
黒こしょう 少々
レモン 1/8個

作り方

  • 1

    手羽中の表面に塩と黒こしょうをふり、アルミホイルの上に並べる。

  • 2

    1を魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、弱火でじっくり10分ほど焼く(途中裏表返す)。

  • 3

    皿に盛り、レモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

香り豊かな黒こしょうがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 7μg
脂質 12.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 0.4g コレステロール 90mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 0.0g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す