きな粉プリンの黒蜜がけ
191kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
カラメルの代わりに黒蜜を使い、生地にきな粉を入れた和風プリンのレシピです。きな粉には女性ホルモンに似た働きのある、イソフラボンが豊富に含まれています。牛乳に含まれるカルシウム、卵に含まれるビタミンDは丈夫な骨作りに役立つ栄養素のため、骨粗鬆症予防も期待できるスイーツとなっています。
材料(2人分)
牛乳 | 140ml |
砂糖 | 20g |
きな粉 | 15g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 10ml |
黒蜜
黒砂糖 | 10g |
水 | 10ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
蒸す時に使う熱湯をわかしておく。牛乳の全体量から50ml取り出し、耐熱容器に入れて500wのレンジで40秒加熱する。砂糖、きな粉を入れた器に温めた牛乳を注ぎ、溶けるまでしっかり混ぜる。
-
2
1に残りの牛乳と卵、生クリームを入れてよく混ぜる。一度濾してから器に注ぐ。アルミホイルをかぶせておく。
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3
小鍋にふきんを敷き、2のプリン液が入った容器を並べる。プリン液の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火にかける。1分加熱したら火をごくごく弱火まで落とし、5分加熱する。火を止めて蓋をしたまま15分放置し、余熱で火を通す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
小鍋に黒蜜の材料を入れて火にかける。大きい泡が出てきて、少しとろみがついたら火を止めて冷ましておく。
-
5
3のプリンに4の黒蜜をかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火加減が強すぎると「す」が入ってしまうので注意してください。蒸気が逃げないよう、鍋の蓋はしっかり密閉できるものを使用してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.4g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 20.5g | コレステロール | 105mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |