スプーンで食べるマーブル抹茶ミルクもち

スプーンで食べるマーブル抹茶ミルクもち
178kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

出来立ては熱々で柔らかく伸びて、冷蔵庫で2〜3時間冷やすとプリンのような食感が楽しめる1つで2度おいしいデザートです。牛乳や脱脂粉乳でカルシウムを補い、骨の健康を意識されている方には特におすすめです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(2人分)

牛乳 200g
砂糖 40g
脱脂粉乳 3g
かたくり粉 大さじ2
抹茶パウダー 3g
お湯 20ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鍋に牛乳、砂糖、脱脂粉乳、片栗粉を入れ、全体をヘラでよくかき混ぜる。

  • 2

    粉ものがすべて溶けたら、鍋を弱火〜中火にかけ、かき混ぜ続ける。

  • 3

    鍋底から固まり始めたら弱火にし、弾力が出るまで全体を均一に練り、火を止める。半量を別の器に取り分ける。

  • 4

    抹茶パウダーをお湯でふやかす。3の残りの鍋の中に抹茶を入れて、とろ火で手早くかき混ぜる。取り分けたミルクもちと同じ柔らかさになったら火を止める。

  • 5

    器にミルクもちと抹茶もちを交互にスプーンですくい入れ、竹串でマーブル模様を描いて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉が固まり始めたら、手早く作業を進めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 23μg
脂質 3.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 33.4g コレステロール 12mg
カルシウム 134mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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