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178kcal

スプーンで食べるマーブル抹茶ミルクもち

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管理栄養士
金子 育美

出来立ては熱々で柔らかく伸びて、冷蔵庫で2〜3時間冷やすとプリンのような食感が楽しめる1つで2度おいしいデザートです。牛乳や脱脂粉乳でカルシウムを補い、骨の健康を意識されている方には特におすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(2人分)

牛乳 200g
砂糖 40g
脱脂粉乳 3g
かたくり粉 大さじ2
抹茶パウダー 3g
お湯 20ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鍋に牛乳、砂糖、脱脂粉乳、片栗粉を入れ、全体をヘラでよくかき混ぜる。

  • 2

    粉ものがすべて溶けたら、鍋を弱火〜中火にかけ、かき混ぜ続ける。

  • 3

    鍋底から固まり始めたら弱火にし、弾力が出るまで全体を均一に練り、火を止める。半量を別の器に取り分ける。

  • 4

    抹茶パウダーをお湯でふやかす。3の残りの鍋の中に抹茶を入れて、とろ火で手早くかき混ぜる。取り分けたミルクもちと同じ柔らかさになったら火を止める。

  • 5

    器にミルクもちと抹茶もちを交互にスプーンですくい入れ、竹串でマーブル模様を描いて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉が固まり始めたら、手早く作業を進めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 23μg
脂質 3.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 33.4g コレステロール 12mg
カルシウム 134mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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