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113kcal

まぐろの香味野菜サラダ

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管理栄養士
姫野 早紀

お刺身のまぐろを使ったサラダのレシピです。香味野菜をたっぷり使った手作りドレッシングは、お刺身との相性もぴったりです!低脂質、高たんぱくなきはだまぐろを使い、使う油を少量に抑えているので、ダイエット中にも嬉しい、脂質を控えた主菜となっています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

根深ねぎ 白い部分適量(5g)
みずな 1/2株(25g)
きはだまぐろ 60g
ドレッシング
おろしたまねぎ 大さじ2/3(10g)
しょうが(チューブ) 1cm
にんにく(チューブ) 1cm
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1
はちみつ 小さじ2/3
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    根深ねぎは5cmほどの長さに切って芯を抜き、外側の白い部分を細く切って白髪ねぎにする。みずなは食べやすい長さに切る。きはだまぐろは少し厚めのそぎ切りにする。

  • 2

    ドレッシングの材料のたまねぎはすりおろし、しょうが、にんにくと一緒に耐熱容器に入れてラップをし、500wのレンジで30秒加熱する。ドレッシングの調味料と合わせ、よく混ぜておく。

  • 3

    器に水菜を盛り付け、きはだまぐろを乗せる。白髪ねぎを飾り、上からドレッシングをかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎ、しょうが、にんにくはレンジで加熱しておくことで辛みが飛び、食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 113kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 45μg
脂質 2.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 7.4g コレステロール 22mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 1.0g
1.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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