厚揚げのほうれんそうとそぼろあんかけ
210kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
こんがり焼いた香ばしい厚揚げに、ほうれんそうをたっぷり使ったあんかけをかけた一品です。あんかけにはそぼろも入っており、食べごたえがあります。大豆製品である厚揚げや、ほうれん草にはカルシウムが豊富に含まれており、骨粗しょう症の予防に効果が期待できます。
材料(3人分)
厚揚げ | 1枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
鶏ひき肉 | 120g |
ほうれんそう | 1袋 |
合わせ調味料A
だし汁 | 1/2カップ |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
かたくり粉 | 小さじ1 |
作り方
-
1
厚揚げはざるに入れて熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。
-
2
厚揚げは6等分に切り、オーブントースターや魚焼きグリルで焼き色が付きカリッとした食感になるまで焼く。
-
3
油揚げを焼いている間にあんかけを作る。
合わせ調味料Aを器に合わせておき、ほうれんそうは3cmの長さに切る。 -
4
フライパンにごま油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒める。
鶏ひき肉の色が変わったら、ほうれんそうを加えてさらに炒め合わせる。
ほうれん草にも火が通ったら一旦火を止め、合わせ調味料Aをフライパンに入れる。 -
5
さらに炒め合わせ、水分が減ってとろみが出たら火を止める。
-
6
焼いた厚揚げを取り出して2切れずつ器に盛り付け、5のあんかけを上からかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
合わせ調味料Aにはかたくり粉が入っており沈殿しやすいので、フライパンに入れる直前によく混ぜ合わせておきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 162μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 199mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |