100kcal
レバーとこんにゃくの甘辛煮
鶏レバーを使った甘辛い煮物のレシピです。栄養豊富なレバーは、抗酸化作用の働きがあるビタミンAや、貧血予防になる鉄分が豊富に含まれています。また、脂質の代謝をサポートしてくれるビタミンB2も豊富に含まれているので、ダイエット中に嬉しい食材です!低カロリーなこんにゃくも使っているので、カロリーを抑えたレシピとなっています。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
鶏レバー | 120g |
ごぼう | 1/4本(40g) |
こんにゃく | 60g |
しょうが | 1/2かけ(10g) |
こねぎ | 少々 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2弱 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 150ml |
作り方
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1
鶏レバーは血合いを取り除いて一口大に切り、水に10分浸ける。熱湯でさっと茹でてザルに上げ、臭みを取り除いておく。
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2
ごぼうは乱切りにする。こんにゃくはレバーと同じ大きさの一口大に切る。しょうがは千切りにする。こねぎは小口切りにする。
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3
小鍋に合わせ調味料と鶏レバー、ごぼう、こんにゃく、しょうがを入れ、落し蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。煮汁がなくなるまでしっかり煮詰める。
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4
器に盛り付け、こねぎを散らせば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏レバーは血合いを取り除く、水に浸ける、下茹でをするという下処理を行うことで、レバー独特の臭みを消すことができます。煮込んだ後しばらく置くと、味が馴染みます。レバーに含まれるビタミンAは摂取量に上限があるので、妊娠中の方は特に食べすぎに注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 1.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 798μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 9.4g | コレステロール | 222mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 5.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.24mg |