節分豆で!たんぱく質強化!ザクほろクッキー
91kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
余った節分豆をスイーツにアレンジしてみませんか。節分豆はたんぱく質が豊富な大豆。女性に嬉しいイソフラボンも含まれています。さらに小麦粉でなく、きな粉を使用することで低糖質に仕上がります。
材料(4人分)
節分豆 | 25g |
きな粉 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
牛乳 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
節分豆はビニール袋に2重に入れ、綿棒などの硬いものでたたいて荒く割る。
(破れて散るのを防止) -
2
別のビニール袋に1、きな粉、砂糖、サラダ油を入れ、牛乳を少しずつ加えながら外から手でもみ、ひとつにまとめる。
-
3
6等分にして、1cmの厚さにして丸く形を整え、クッキングシートをしいたトレイに並べる。
-
4
オーブントースターの中(600W)で5分程度、こんがり焦げ目が付いたら焼き上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地がひとつにまとまる手順は牛乳の加減で調整してください。レシピ量を基準に少しずつ加えましょう。 焼き時間は、オーブントースターにより差があるためレシピを基準に調整してくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 91kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |