アスパラガスとパプリカのグリルサラダ
90kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
カラフルな野菜を使った彩り豊かなサラダです。こんがりと焼くことで、いつもとちょっとちがう香ばしい風味のサラダに仕上がりますよ。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には、新陳代謝を高め疲労回復を促す効果が期待できます。
材料(2人分)
アスパラガス | 6本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
合わせ調味料A
穀物酢 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、3等分の長さに斜め切りする。
赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、1cm幅に切る。 -
2
合わせ調味料Aはしっかりと混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
-
3
フライパンにオリーブ油を敷き、1の野菜を入れて全体に焼き目がつくまで中火で焼く。
-
4
焼いた野菜を食器に彩り良く盛り付け、1のドレッシングをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パプリカは1色でも良いのですが、2色使うことでより彩りが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 90kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 127mg |
炭水化物 | 7.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |