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371kcal

たけのことドライトマトのペンネ

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管理栄養士
藤井 歩

ドライトマトを使ったペンネです。ドライトマトはトマトの旨味がギュッと凝縮されているので、塩分控えめでも満足感のある味に仕上がります。ペンネは中が空洞になっているため、少ない量でもボリュームがあり、食べ過ぎ予防につながります。

調理時間 約20分

材料(1人分)

ドライトマト 10g
たけのこ(水煮) 50g
マッシュルーム 2個
ペンネ 55g
オリーブ油 小さじ1/2
鶏ひき肉 60g
おろしにんにく 小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ1
イタリアンバジル 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ドライトマトはお湯に漬けて10分ほど戻し、みじん切りにする。
    たけのこは7~8mm幅の薄切りにする。
    マッシュルームは汚れた部分があれば軽く拭き取り、粗みじんに切る。
    お湯を沸かし、沸騰したらペンネを茹で始める。

  • 2

    フライパンにオリーブ油をしき、鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

  • 3

    1のドライトマトとたけのこ、マッシュルーム、おろしにんにくを加えて炒める。
    さらに茹で上がったペンネを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味付けする。

  • 4

    お皿に3を盛り付けて粉チーズをかけ、バジルをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ひき肉や牛ひき肉でも作れますが、カロリーを抑えたい方は脂質の少ない鶏ひき肉がおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 371kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 21.9g 葉酸 48μg
脂質 11.3g ビタミンC 2mg
炭水化物 50.8g コレステロール 48mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 6.7g
2.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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