371kcal
たけのことドライトマトのペンネ
ドライトマトを使ったペンネです。ドライトマトはトマトの旨味がギュッと凝縮されているので、塩分控えめでも満足感のある味に仕上がります。ペンネは中が空洞になっているため、少ない量でもボリュームがあり、食べ過ぎ予防につながります。
調理時間 約20分
材料(1人分)
ドライトマト | 10g |
たけのこ(水煮) | 50g |
マッシュルーム | 2個 |
ペンネ | 55g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
鶏ひき肉 | 60g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 小さじ1 |
イタリアンバジル | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ドライトマトはお湯に漬けて10分ほど戻し、みじん切りにする。
たけのこは7~8mm幅の薄切りにする。
マッシュルームは汚れた部分があれば軽く拭き取り、粗みじんに切る。
お湯を沸かし、沸騰したらペンネを茹で始める。 -
2
フライパンにオリーブ油をしき、鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
3
1のドライトマトとたけのこ、マッシュルーム、おろしにんにくを加えて炒める。
さらに茹で上がったペンネを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味付けする。 -
4
お皿に3を盛り付けて粉チーズをかけ、バジルをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ひき肉や牛ひき肉でも作れますが、カロリーを抑えたい方は脂質の少ない鶏ひき肉がおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 371kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.9g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 50.8g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.25mg |