手作りプチパンと二種の野菜ペースト
手作りのプチパンに二種類の野菜ペーストを添えたレシピです。手作りのパンは熱々の焼き立てが絶品ですが、冷めてからも再度トーストすると美味しく食べられます。野菜は色鮮やかで栄養豊富な緑黄色野菜のブロッコリー、にんじんを使っています。シンプルな味付けの野菜ペーストは他の料理にも応用できるので、サンドイッチの具材にプラスしていただくのもお勧めですよ♪
材料(4人分)
強力粉 | 200g |
薄力粉 | 20g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
イースト | 小さじ1(3g) |
水 | 130ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
薄力粉(成型用) | 小さじ1 |
ブロッコリー | 1/2株(80g) |
にんにく(チューブ) | 1cm |
塩 | 少々 |
水 | 大さじ2 |
クリームチーズ | 10g |
にんじん | 5cm(80g) |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
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1
【パン生地】ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストを入れ、水を加えてこねる。ひとまとまりになったらオリーブ油を入れ、生地がなめらかになるまでしっかりこねる。ラップをして30℃くらいの場所に50分置く。(一次発酵)※ホームベーカリーがある場合は、材料を入れて一次発酵まで終わらせる。
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2
【ブロッコリーペースト】ブロッコリーを小房に分けて小鍋に入れ、にんにく、塩を入れて混ぜる。水をかけ、蓋をして弱めの中火で3分加熱する。火を止めて蓋をしたまま5分放置し、余熱で火を通す。柔らかくなったらフォークの背でつぶし、クリームチーズと混ぜ合わせる。
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3
【にんじんペースト】皮をむいたにんじんを輪切りにし、小鍋に入れてひたひたの水(分量外)をそそぐ。顆粒コンソメを入れ、水気がなくなるまで弱火で10~15分煮る。柔らかくなったらフォークの背でつぶしてペースト状にする。
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4
【パン生地】1の生地を軽くたたいて空気をぬき、8等分に分けて丸める。濡れ布巾をかけて15分置く。(ベンチタイム)生地をたたいて空気をぬいて麺棒で約8cmの円形に伸ばし、三つ折りにして閉じ目を下にし、表面がピンと張る状態にして30℃くらいの場所で30分置く。(二次発酵)
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5
【パン生地】オーブンを230℃に予熱する。4のパン生地に茶こしを使って成型用の薄力粉をふりかける。よく切れるナイフを使い、真ん中に縦に切りこみを入れる。オーブンを220℃まで下げ、13分焼く。焼きあがったら野菜ペーストを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜はフォークでつぶしてペースト状にするので、柔らかくなるまでしっかり加熱してください。焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 250kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 8.1g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 46.3g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |