爽やか!手作りカッテージチーズのレタスサラダ

爽やか!手作りカッテージチーズのレタスサラダ
50kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

チーズのサラダが食べたいけどカロリーが気になる…という場合にぴったりのサラダです。カッテージチーズはチーズの中でも脂質が少ないので、この機会にぜひカッテージチーズをご家庭で作ってみましょう。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

牛乳 50g
レモン汁 大さじ1/2
ひとつまみ
レタス 2〜3枚
たまねぎ 小1/8個
ミニトマト 2個
ノンオイルドレッシング 小さじ2弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【カッテージチーズを作る】
    小鍋に牛乳を入れて中火で沸騰寸前まで温める。火を止めてレモン汁を入れてかき混ぜ、チーズが分離してきたらキッチンペーパーを2重に敷いたザルに入れて濾す。チーズに塩を混ぜ、そのまま下に器を置き、水分を切るようにする。

  • 2

    洗って水気を切ったレタスを食べやすい大きさにちぎる。

  • 3

    たまねぎは薄くスライスする。ミニトマトは4等分する。

  • 4

    器に野菜を盛り付け、水気を切ったカッテージチーズを散らし、ノンオイルドレッシングをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カッテージチーズはレモン汁でなくお酢でも作れます。好みの方を選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 50kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 66μg
脂質 1.2g ビタミンC 11mg
炭水化物 5.8g コレステロール 5mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.4g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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