いちごとバナナのあんこ巻き
180kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
あんこ巻きはあんと果物をもちもちの薄い生地で巻いた和風スイーツです。あずきが原材料のこしあんは、たんぱく質やカリウム、食物繊維を含み間食には嬉しい食材。簡単に出来て見た目もかわいいのでおもてなしにも!
材料(4人分)
白玉粉(粉末) | 大さじ2 |
薄力粉 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 90ml |
こしあん | 160g |
いちご | 2個 |
バナナ | 1/3本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
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1
ボウルに白玉粉、薄力粉、砂糖を入れ混ぜ合わせる。水を加えしっかり混ぜる。
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2
こしあんは8等分に分けておく。いちごはヘタをとり縦半分に切り、バナナは皮をむいて4等分の輪切りにする。
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3
テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、1を大さじ1杯強をフライパンの手前側に2個置きすぐにフライパンを傾け生地を15cmほどの長さにする。片面1分ほどずつ焼く。皿に取り出しあら熱をとる。(2枚ずつ焼き残りの生地も同様に焼く)
-
4
3の生地1枚の手前にこしあん1個といちご1/2個をのせくるっと巻く。もう1枚の生地も同様にこしあん1個とバナナ1切れをのせくるっと巻く。(他の6枚も同様に巻く)
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5
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白玉粉はダマになりにくい粉末状のものがおすすめです。粒状のものを使う場合はしっかりと水となじませて潰すか、最後にザルでこすなどしてなめらかにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 40.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |