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363kcal

レタスたっぷり!マヨめんつゆの和風スパサラ

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管理栄養士
井上 慶子

たっぷりのせん切りレタスがスパゲティによく絡み、カサ増し効果で食べ応えあり!この1品で1日分の約1/4の食物繊維が補えます。味付けは手軽にめんつゆとマヨネーズだけなのにしっかり決まります。スパゲッティですが和風にお箸でどうぞ!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

レタス 1/6玉
スパゲッティ(乾燥) 60g
ごま油 小さじ1/2
ささみ 1本
水(ささみをゆでる用) 1/2カップ
刻みのり ひとつまみ
合わせ調味料
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
すりごま 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    レタスはせん切りにする。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

  • 2

    スパゲティは包装の表示通りの時間にゆでて、ザルにあげ水気を切りボウルに移す。ごま油をかけ箸でほぐして全体になじませる。あら熱がとれるまでそのまま置いておく。

  • 3

    フライパンに水とささみ入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして3分加熱する。火をとめそのまま3分ほど蒸らす。手で触れるくらいになったら細かくほぐしておく。

  • 4

    2のボウルに1と3を加えしっかり混ぜ合わせる。

  • 5

    皿に盛り、刻みのりを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スパゲッティをほぐしやすくするためにごま油を合わせます。

栄養素(1人分)

エネルギー 363kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 21.5g 葉酸 77μg
脂質 10.6g ビタミンC 6mg
炭水化物 49.2g コレステロール 44mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 4.4g
1.6mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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