フライパンで!釜めし風ご飯

フライパンで!釜めし風ご飯
274kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間

フライパンだけで作れるなんちゃって釜めしです。具材のだしが利いた汁でご飯をさっと炒めても良し、弱火でじっくり煮汁を飛ばして、おこげご飯にするのもおすすめです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 30g
ごぼう 10cm
たけのこ(水煮) 20g
にんじん 輪切り2枚
スナップえんどう 2本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1強
100ml
ご飯 1膳

作り方

  • 1

    鶏むね肉を1cm角ほどの大きさに切る。

  • 2

    ごぼうはアルミホイルで水洗いし、薄皮を剥く。長さ2cmほどの斜め薄切りにして、水にさらしておく。

  • 3

    にんじんは花型で抜き、切り込みを入れて梅花にんじんにする。

  • 4

    たけのこを切る。見栄えを重視する場合は、穂先のみを使う。

  • 5

    スナップえんどうは、ヘタと筋を取り、水を少し入れた耐熱皿に並べ、ラップをかけて500wで20〜30秒加熱する。

  • 6

    フライパンにめんつゆ、水、鶏むね肉、ごぼう、にんじん、たけのこを入れ、蓋をして弱火〜中火で10〜15分ほど煮る。

  • 7

    フライパンから具材を引き上げ、残った煮汁をご飯に絡めて中火で手早く混ぜる。煮汁は煮飛ばす。

  • 8

    器にご飯、煮た具材、スナップえんどうを盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉をなるべく小さく切ることで、調理時間が短縮できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 274kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 45μg
脂質 1.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 57.0g コレステロール 22mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.1g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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