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274kcal

フライパンで!釜めし風ご飯

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管理栄養士
金子 育美

フライパンだけで作れるなんちゃって釜めしです。具材のだしが利いた汁でご飯をさっと炒めても良し、弱火でじっくり煮汁を飛ばして、おこげご飯にするのもおすすめです。

調理時間 約45分

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 30g
ごぼう 10cm
たけのこ(水煮) 20g
にんじん 輪切り2枚
スナップえんどう 2本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1強
100ml
ご飯 1膳

作り方

  • 1

    鶏むね肉を1cm角ほどの大きさに切る。

  • 2

    ごぼうはアルミホイルで水洗いし、薄皮を剥く。長さ2cmほどの斜め薄切りにして、水にさらしておく。

  • 3

    にんじんは花型で抜き、切り込みを入れて梅花にんじんにする。

  • 4

    たけのこを切る。見栄えを重視する場合は、穂先のみを使う。

  • 5

    スナップえんどうは、ヘタと筋を取り、水を少し入れた耐熱皿に並べ、ラップをかけて500wで20〜30秒加熱する。

  • 6

    フライパンにめんつゆ、水、鶏むね肉、ごぼう、にんじん、たけのこを入れ、蓋をして弱火〜中火で10〜15分ほど煮る。

  • 7

    フライパンから具材を引き上げ、残った煮汁をご飯に絡めて中火で手早く混ぜる。煮汁は煮飛ばす。

  • 8

    器にご飯、煮た具材、スナップえんどうを盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉をなるべく小さく切ることで、調理時間が短縮できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 274kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 45μg
脂質 1.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 57.0g コレステロール 22mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.1g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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