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195kcal

衣でアレンジ!紅しょうがの鶏天

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管理栄養士
姫野 早紀

鶏の天ぷらの衣に紅しょうがを混ぜた、一味違った鶏天のレシピです。ぴりっと辛みのある紅しょうががアクセントになるので、何も付けずにそのまま食べられます。低脂質、高たんぱくな鶏むね肉を使うことで、カロリーを抑えた揚げ物に仕上がっています。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりですよ♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 140g
かたくり粉 小さじ1/2
揚げ油 適量
千切りキャベツ 30g
ミニトマト 2個
下味
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
小さじ2
小さじ2
紅しょうが(千切り) 15g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉はそぎ切りにし、8枚用意する。フォークで穴を開け、下味を付けて冷蔵庫で15分以上置く。紅しょうがは1~2cmの長さに切り、衣の材料と混ぜ合わせる。揚げ油を用意する。

  • 2

    鶏むね肉にかたくり粉をもみこみ、衣を付ける。160℃の油で2~3分揚げ、ひっくり返してさらに2~3分揚げる。網にあげて油をしっかりきる。

  • 3

    器に千切りキャベツ、半分に切ったミニトマトを盛り付け、2の鶏天を添えれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

下味を付けているので焦げやすいため、低めの温度で揚げてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 28μg
脂質 11.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.1g コレステロール 69mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 0.7g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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