195kcal
衣でアレンジ!紅しょうがの鶏天
鶏の天ぷらの衣に紅しょうがを混ぜた、一味違った鶏天のレシピです。ぴりっと辛みのある紅しょうががアクセントになるので、何も付けずにそのまま食べられます。低脂質、高たんぱくな鶏むね肉を使うことで、カロリーを抑えた揚げ物に仕上がっています。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりですよ♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 140g |
かたくり粉 | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
千切りキャベツ | 30g |
ミニトマト | 2個 |
下味
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
衣
薄力粉 | 大さじ1 |
卵 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
紅しょうが(千切り) | 15g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
鶏むね肉はそぎ切りにし、8枚用意する。フォークで穴を開け、下味を付けて冷蔵庫で15分以上置く。紅しょうがは1~2cmの長さに切り、衣の材料と混ぜ合わせる。揚げ油を用意する。
-
2
鶏むね肉にかたくり粉をもみこみ、衣を付ける。160℃の油で2~3分揚げ、ひっくり返してさらに2~3分揚げる。網にあげて油をしっかりきる。
-
3
器に千切りキャベツ、半分に切ったミニトマトを盛り付け、2の鶏天を添えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
下味を付けているので焦げやすいため、低めの温度で揚げてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |