衣でアレンジ!紅しょうがの鶏天

衣でアレンジ!紅しょうがの鶏天
195kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏の天ぷらの衣に紅しょうがを混ぜた、一味違った鶏天のレシピです。ぴりっと辛みのある紅しょうががアクセントになるので、何も付けずにそのまま食べられます。低脂質、高たんぱくな鶏むね肉を使うことで、カロリーを抑えた揚げ物に仕上がっています。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりですよ♪

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 140g
かたくり粉 小さじ1/2
揚げ油 適量
千切りキャベツ 30g
ミニトマト 2個
下味
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
小さじ2
小さじ2
紅しょうが(千切り) 15g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉はそぎ切りにし、8枚用意する。フォークで穴を開け、下味を付けて冷蔵庫で15分以上置く。紅しょうがは1~2cmの長さに切り、衣の材料と混ぜ合わせる。揚げ油を用意する。

  • 2

    鶏むね肉にかたくり粉をもみこみ、衣を付ける。160℃の油で2~3分揚げ、ひっくり返してさらに2~3分揚げる。網にあげて油をしっかりきる。

  • 3

    器に千切りキャベツ、半分に切ったミニトマトを盛り付け、2の鶏天を添えれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

下味を付けているので焦げやすいため、低めの温度で揚げてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 28μg
脂質 11.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.1g コレステロール 69mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 0.7g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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