ふわふわ&ぷりぷり!はんぺんとえびのバター炒め
116kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
ふわふわ食感が特徴のはんぺんは低脂質・高たんぱく質なので、ダイエット中の方にもうれしい食材です。歯ごたえのあるえびやブロッコリーと組み合わせることで満足感のある一品となります。
材料(3人分)
はんぺん | 1枚 |
えび(殻付き) | 130g |
ブロッコリー | 1株 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
おろしにんにく | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
はんぺんは9等分に切る。
えびは殻をむき、背ワタをとる。 -
2
ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで1分半加熱する。
-
3
合わせ調味料Aを合わせておく。
-
4
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のはんぺんとえびを入れて焼く。
-
5
はんぺんの両面に焼き色がつき、えびに火が通ったら、2のブロッコリーと合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。
-
6
全体に合わせ調味料Aが絡んだら火を止め、バターを加えてザッと混ぜ、余熱で溶かしつつ全体に絡める。
お皿に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ブロッコリーはあらかじめレンジで加熱して火を通しておくことで、炒める時間を短縮できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 182μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 105mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |