{:alt=>"おにぎりdeカルボナーラ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8145/0b7fce30-c7bf-4fd1-ac00-71adc0ffc50f.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
257kcal

おにぎりdeカルボナーラ

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

みんな大好きなカルボナーラパスタが、おにぎりに。卵がしっとり半熟になる火加減を見極めるのがコツです。カルボナーラパスタのように、生クリームやバターなどの脂質の多い食品を使わず、ヘルシーに仕上げます。写真は1人分です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

ベーコン 1枚
1個
ご飯 お茶碗軽く2膳(220g)
めんつゆ(ストレート) 小さじ1
粉チーズ(パルメザン) 小さじ2
塩こしょう 少々
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ベーコンを1cm幅に切る。
    フライパンに乗せ、カリッとするまで中火で3分ほど炒める。

  • 2

    1のベーコンを焼いている間に、卵をボウルに割って溶き、ご飯、めんつゆ、粉チーズを入れて混ぜる。

  • 3

    1のフライパンに2を加え、半熟の状態になるまで、ごく弱火で2分ほど炒める。

  • 4

    3の粗熱がとれたら4等分にして広げたラップの上に移し、おにぎりの形にふんわりにぎる。
    器に盛り、上から塩こしょうとパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ベーコンを焼いて出た脂の旨味をごはんに混ぜ込むため、作り方1のフライパンをそのまま使用します。

栄養素(1人分)

エネルギー 257kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 18μg
脂質 7.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 41.3g コレステロール 108mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.7g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「ごはんもの」のレシピ
「ごはんもの」のレシピをすべて見る