発芽玄米で!五目焼きおにぎり
242kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
発芽玄米入りのご飯に具材をたっぷり入れ、焼きおにぎりにしました。野菜は根菜類やこんにゃくを使っているので、具だくさんにすることでボリュームアップし、満腹感を得られるようになっています。発芽玄米に多く含まれるGABAは、ストレス対策にも効果的と言われています。
材料(4人分)
干ししいたけ | 2個(4g) |
米 | 1合 |
発芽玄米 | 1/2合 |
にんじん | 2cm(30g) |
こんにゃく | 1/8枚 |
ごぼう | 10cm(20g) |
水 | しいたけの戻し汁と合わせて(280ml) |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1と2/3 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
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1
干ししいたけは水に浸けて戻しておく。米を研ぎ、発芽玄米と一緒にひたひたの水に30分ほど浸けて吸水させ、ザルにあげておく。
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2
にんじんは千切りにする。こんにゃくはにんじんの大きさにそろえて切る。1の干ししいたけは薄切りにする。ごぼうをささがきにする。
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3
炊飯器に1の米と発芽玄米を入れ、しいたけの戻し汁と合わせた水を2合の目盛りまで入れる。めんつゆを入れて混ぜ。2のにんじん、こんにゃく、干ししいたけ、ごぼうを乗せて普通炊きで炊飯する。
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4
3が炊けたらボウルに移して粗熱をとる。かたくり粉を加えて混ぜ、三角のおにぎりを8個作る。
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5
フライパンにごま油を入れて熱し、4のおにぎりを並べる。中火で2~3分焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに2~3分焼く。両面こんがり焼ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
五目ご飯はおにぎりにすると崩れやすいので、中にかたくり粉を入れることでまとまりやすくなっています。かたくり粉が固まらないよう、ご飯の粗熱をとってから混ぜてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 242kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 50.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |