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103kcal

そらまめとたまねぎのハーブソテー

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管理栄養士
井上 慶子

そらまめは実は緑黄色野菜!野菜の中でもたんぱく質が豊富でカリウムやβカロテンも多く含まれています。いつもの塩ゆでも良いですが、ハーブのタイムと合わせればほんのり爽やかな香りがするパンにも合うオシャレな副菜に!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

そらまめ 15粒
塩(ゆでる用) ゆで湯の1%(1g)
たまねぎ 1/4個
バター 5g
タイム 2本
食塩 少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    そらまめを鞘(さや)から取り出す。ゆでた後に取り出しやすいよう黒い部分の反対側に2cmほど浅く包丁で切れ目を入れる。

  • 2

    鍋に湯を沸かし(1L:分量外)、塩を加え1を入れる。2分30秒茹でる。ザルにあげあら熱をとる。あら熱がとれたら皮をむく。

  • 3

    たまねぎは皮をむき、大きめに切る。

  • 4

    バターを熱したフライパンにタイムを入れ、バターにしっかり香りを移す。タイムの色が黒くなる前にいったん取り出す。

  • 5

    4のフライパンに3のたまねぎを入れ焼き色がつくまで炒める。さらに2のそらまめを加え塩、こしょうを振りさっと炒め混ぜる。器に盛り取り出しておいたタイムを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フォークで刺して食べやすいようにたまねぎは大きめに切ると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 103kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 62μg
脂質 4.3g ビタミンC 14mg
炭水化物 12.4g コレステロール 11mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.0g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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