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87kcal

油揚げで再現!ニューオーリンズ州名物のベニエ風

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管理栄養士
井上 慶子

アメリカのルイジアナ州ニューオーリンズではスイーツといえば「ベニエ」が有名です。ベニエは粉砂糖がたっぷりかかった四角い形をしたドーナツですが、本来は小麦粉で作られるドーナツを日本の油揚げを使って再現しました!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

油揚げ 1枚
粉砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    油揚げはペーパーで表面を軽くおさえ余分な油をとり、食べやすいようにひと口サイズに切る。トースターで両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    1を皿にのせ、粉砂糖をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げは焦がさないように注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 4μg
脂質 6.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 3.1g コレステロール 0mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 0.3g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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