132kcal
さけとブロッコリーのカラフルテリーヌ
さけとブロッコリーを使った、二層の色鮮やかなテリーヌのレシピです。ブロッコリーの層ははんぺん、卵白を加えて加熱して固め、さけの層はゼラチンを使って固めています。加熱は電子レンジのみなので、見た目よりも簡単に作ることができますよ。華やかなので、パーティーメニューにもぴったりです♪
調理時間 約120分
材料(4人分)
ブロッコリー | 1/4株(60g) |
卵白 | 1個分 |
はんぺん | 1枚(110g) |
牛乳 | 70ml |
粉ゼラチン | 1/2袋(2.5g) |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
缶詰のさけ(水煮) | 1缶(90g) |
クリームチーズ | 60g |
ミニトマト(あれば) | 4個 |
お好みのハーブ(あれば) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
【ブロッコリーの層をつくる】鍋に湯を沸かし、小房に分けたブロッコリーを入れて柔らかくなるまで5分ほど茹でる。ザルにあげておく。
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2
ブレンダー、もしくはフードプロセッサーに1のブロッコリーと卵白、はんぺんを入れ、ペースト状になるまでまわす。
-
3
タッパーにラップをしき、2の生地を流し込んでゴムベラなどで平らにならす。ラップをかけ、500wの電子レンジで2分加熱する。
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4
【さけの層をつくる】牛乳を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分加熱する。粉ゼラチンと顆粒コンソメを入れてよく混ぜておく。
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5
ブレンダー、もしくはフードプロセッサーに缶詰のさけとクリームチーズ、4を加えてペースト状になるまでまわす。3のブロッコリーの層の上に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。固まったら型からはずし、切り分ければ完成。半分にカットしたミニトマトとハーブを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ブロッコリーの層は加熱すると中心部が膨れ上がるので、加熱後にヘラなどを使って平らにならしてからさけの層を流し込むと、二層の分かれ目がまっすぐに仕上がります。容器は容量500mlのものを使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |